Точка сборки

Для меня в какой-то момент стало очевидно, что понятие «Точка сборки» (см.произведения Карлоса Кастонеды), зачастую, воспринимается (в силу своего звучания) как некоторая область или маленький шарик, висящий в пространстве, где-то за спиной. И смещение его положения называется смещением точки сборки и, вроде бы, вызывает изменение восприятия мира.

Как бы то ни было, подсознательно люди все равно ориентируются на такой взгляд. (Слышу, слышу крики возмущенной общественности) Но, тем не менее, то понимание,котороев кладывает Карлос Кастанеда в это словосочетание, относится скорее к обозначению возможности изменения своего восприятия путем изменения своего состояния и ещё — способности это изменение осознавать.

Положением ТС обозначено то пространство внутреннего и внешнего мира,которое доступно для нашего осознавания. То есть,тот объем знаний о мире,наших установок,морально-этических норм, законов природы, особенностей поведения, событийных сюжетов, опыта переживания, и всего остального в совокупности, который определяет наше представление о Мире и себе в нем. Это и есть точка сборки. А её положение или силу, определяющую её фиксацию, можно назвать Доминанта. Её особенность состоит в том, что она всеми силами старается сохранить некий статус-кво в отношении своего текущего положения и состояния, ограничивая степени свободы восприятия и проявления человека. И, в данном случае, изменением положения ТС будет изменение характера или качества всех тех элементов, которые перечислены выше. Соответственно, наша Доминанта изменяется, а в пределе — «исчезает».

Ситуация абсолютной подвижности ТС есть состояние бездоминантности. Чем уже диапазон,в котором живёт человек, тем более локальной будет Доминанта, и тем более отчетливым будет положение ТС. Каков же выход? Вероятно, нужно каким-то образом научиться смещать ТС из своего положения в другие области. Но, повторюсь, что попытка двигать какой-то эфемерный шарик — не более,чем иллюзия.

Попробуйте поменять образ жизни. Причем по-настоящему, реально. Так, чтобы он стал таким же реальным и не требовал постоянных усилий по его поддержанию. Это и будет смещением точки сборки. Попробуйте разнообразить эмоциональные проявления, выйти за пределы привычных и знакомых реакций. Но так, чтобы эти проявления стали естественным продолжением вашего естества и не требовали их «делания». Это будет огромным смещением ТС. Попробуйте научиться удерживать внимание неподвижным на выбранном объекте – на самом себе, на окружающем мире, и вы с удивлением поймёте,как много нового вы упускаете в восприятии просто потому, что не успеваете это заметить, ввиду «недолговечности» внимания. И это — тоже смещение Точки Сборки. Попробуйте увидеть повторяющиеся сюжеты в вашей жизни и отыщите в себе способы так изменить своё состояние, чтобы это повторение прекратилось. Опять смещение ТС. Попробуйте разобраться в функционировании собственного тела и его реакциях на внешние и внутренние сигналы, и вы получите прекрасный инструмент для изменения и поддержания своего состояния. И так далее.

Но. Как вы, наверное, заметили, все эти действия требуют внимания, тренировки. Подчас скучной, занудной и долгой, а хочется – побыстрей. Вот и ищут люди экстремальных способов. Вот и пускаются люди во все тяжкие, презрев элементарные навыки работы,круша и ломая «в запале» своё тело, психику, загрубляя и без того не очень «тонкое» восприятие «стимуляторами» и катарсическими практиками. И чем дальше, тем больше.

Многие ли могут проследить, как меняется тепловой фон позвоночника при выполнении йогических поз? А это — основа работы в этой области. Многие ли в состоянии различить характер психической активности в момент обычной релаксации, я уже не говорю о просоночных и соночных состояниях, и, тем более, изменить этот характер, не прибегая к широкомасштабным действиям по генерации воображаемых сюжетов. А куда же без этого работать со сном? Какова осознанность в бодрствующем состоянии? Многие ли осознают, например, как движется ложка во время еды? Или как происходит изменение ощущений при наблюдении восхода солнца? А осознание себя во сне на порядок сложнее.

Способность различить во сне спонтанную активность психики или физического тела (например, пищеварения) требует безупречного и очень сложного выстраивания образа жизни и специальных практик в бодрствующем состоянии.

И что самое главное, все эти изыски по смещению ТС, отысканию себя во сне, сталкингу и тому подобное нужны только для того,чтобы обнаружить Себя Истинного, который за всем этим стоит. Переживание, которое невозможно описать или выразить. Тогда вся мишура, все эти материальные формы исчезают. Это Свобода быть собой, быть любым. Это Свобода, когда ничего не держит, и нет ничего, что можно было бы потерять. Это предельная абстракция, абсолютная полнота, и полное отсутствие того я, за которое можно было бы опасаться.

И поэтому, в поисках возможности для смещения ТС, постарайтесь не превратиться в непрерывно движущихся от одной точки до другой, от одного состояния до другого, путников, при этом ходящих по кругу. Или стремящихся, во что бы то ни стало, оказаться там, где не ступала нога человека, не замечая, теряя пространство поблизости,создавая разрушительные разрывы в своем естестве.

И хочу закончить этот монолог, напомнив о том, как Дон Хуан,после выхода первых книг Карлоса Кастанеды,показал ему на людей в мексиканской пустыне и сказал, что эти люди, почему-то, вместо того, чтобы искать Учителя, Наставника, ищут кактусы…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>