Количество и качество

Мне захотелось обратить внимание на один аспект, связанный с особенностью восприятия и усвоения информации.

Не знаю, как для вас, а для меня стал очевидным гигантский разрыв между количеством и качеством информации, которая ежедневно и ежеминутно потребляется людьми. Я даже не буду останавливаться на качестве предлагаемой информации, а обращусь именно к качеству усвоения.

Информации сейчас море, даже океан. И, конечно, хочется успеть потребить её побольше. Тем более,что в современном обществе это стало нормой. Но скорость усвоения и возможность для переработки её осталось такой же, как и 1000, и 2000 лет назад. Отсюда получается, что даже ценные крупицы информации (а я под этим понимаю не только ментальный план, но, в основном, большой объем переживаний) не могут быть усвоены и не могут произвести какое-нибудь значимое изменение в образе жизни и состоянии человека. Ну кто же, скажите на милость, готов потратить три месяца на то, чтобы по-настоящему научиться «правильно ходить»,«правильно дышать» или «правильно концентрироваться». Уловили в общих деталях и дальше, дальше, больше, ещё, ещё… А особенно в таких вещах, как саморазвитие, это дорого обходится. Я обратил внимание на то, что даже в общении на тему саморазвития, самопознания,возникает некоторое пресыщение. Не усваивается тот объем информации,которым обмениваются его участники. Наступает переедание. Но ум требует ещё, ещё…

Ещё чего-нибудь. А вдруг будет какое-то упражнение, которое разом решит все вопросы… Где-то оно, безусловно, есть. Но различить, заметить его в бескрайнем океане информации почти невозможно. Это похоже на попытку распробовать, распознать и насладиться вкусом маленькой изюминки с набитым до предела ртом. И приходится глотать все подряд,пропуская и не замечая крупицы Знания, попадающиеся нам на пути. Не усваивая их, не включая в себя составной частью, считая, что потом разберемся… А любая не усвоенная информация, незаконченное начинание превращается ещё в одну преграду, стенку, перегородку, отделяющую человека от его Пути.

Может быть, иногда стоит и «поголодать».

Да здравствует хорошее «пищеварение» и его культура!

Приятного аппетита! И спасибо за внимание!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>