Про Изменения (размышления на тему)

Трудно представить себе способность человека изменяться таким образом, чтобы совершенно не зависеть от окружения и даже от реакции организма на внешние факторы.

(Подобные идеи нашли отражение в фантастическом фильме Спилберга “Нечто”. Способ ассимиляции и завоевания окружающего пространства показан весьма эффектно. Но не стоит забывать о том,что в данном случае ситуация развивается на уровне инстинктов выживания, размножения (воспроизведения себе подобных), завоевания и т. д.)

Если рассмотреть понятие изменчивости с точки зрения организма человека, то понятно,что физический план будет наиболее инерционным. И с этим, на первый взгляд, ничего не сделаешь. Но это только в том случае, если мы выбрали для себя (по своей воле или в силу образования, воспитания и жизненного опыта) такое положение вещей как единственно возможное.

Где-то в глубине души кажется, что возможно иное. Поэтому так привлекательны всякого рода мистические, волшебные и необычные явления выходящие за рамки привычных представлений о мире. Это чувство, во многом,является одной из основных движущих сил исследовательского энтузиазма и любопытства.

Часто именно стремление к необычному, иному, волшебному толкает людей на путь духовных исканий. Хочется убедиться в том, что Мир, в котором мы живём и существуем,не совсем такой (или вовсе не такой), как нам представляется, как мы привыкли его воспринимать. Поэтому приходится искать новую модель мира, которая позволила бы изменить восприятие, точку зрения на окружающий мир и свое место в нем. И если повезёт…

Позволю себе небольшое отвлечение. В разных Мистических Школах модели мира,используемые в обучении, чаще всего вынуждены опираться на “принятые” в человеческом обществе понятия. Например, так сложилось “исторически” среди людей, что материальные формы, телесность являются более инерционным срезом реальности по сравнению с эмоционально-ментальными категориями. И в нашем миропонимании и опыте это действительно так. Но можно, вероятно, найти и такую точку отсчёта, в которой области идей будут незыблемыми, как скала, а костная материя явит собой непрерывно меняющийся взрывоподобный фонтан превращений и изменений, будет столь же ненадежна и неустойчива, как форма пламени костра. И представить это не очень-то сложно. Беда в том, что любое такое “понимание” реальности будет умозрительным, а не переживаемым, в лучшем случае щекочущим воображение. И поэтому в моделях мира разных Школ используют понятия наиболее близкие к привычной реальности,чтобы не уходить далеко в воображаемый мир,сохранять преемственность мистического переживания и привычного мира.

Я, в своё время, искал для себя способы, позволяющие более точно и детально предвидеть своё собственное поведение в различных ситуациях, свои реакции и отношение к происходящему. И я заметил, что если я пытаюсь моделировать ситуацию относительно так называемого “вида из глаз”, “на ощупь” или ”прислушиваясь” к происходящему, то напряженность, отчетливость и глубина понимания во много раз выше. Но это же требует и большей затраты сил, уверенной победы в борьбе с ленью. А также снижает возможности самообмана. А кому такое понравится?

Следствием данных опытов (и целого ряда других) становится вывод о приоритетности опыта переживания над пониманием, как явления более масштабного, в котором второев ходит в первое как одна из составных частей.

Возвращаясь к началу, можно сказать, что возможность изменения себя зависит не столько от изменения понимания, сколько от тотальности переживания этого процесса. При этом любые самые фантастические идеи становятся такой же неотъемлемой принадлежностью реальности, как и те, в которых мы привыкли жить. Во моему мнению,один из критериев того, что изменения произошли, заключается в том, что человек перестаёт думать о них как о чем-то необычном.

За примерами далеко ходить не надо. Прекрасной иллюстрацией моим словам может быть такое явление как сны. Можно с удивлением заметить множество необычнейших явлений и событий, происходящих во сне. И, что характерно, события, которые в бодрствующем состоянии вызывают удивление и озадаченность, там воспринимаются как само собой разумеющееся. Во сне человек находится в другом мире. Там другие законы (или иногда отсутствие каких-либо законов), другое сознание и, что важно, другое отношение к миру. Возникает резонный вопрос: “А в бодрствующем состоянии что мешает совершать такие же “подвиги”?”

Ответом будет- законы реального мира. Это правила жизни, плод коллективной медитации человечества, глобальной доминанты, которая привязывает сознание человека к общепринятому восприятию мира, необходимости общего языка и т. д. Ещё не родившись, человек находится в поле этой доминанты, улавливая и пропитываясь этой атмосферой. А появившись на свете, каждым мгновением закрепляет этот опыт, это убеждение как жизненную основу, способ существования и призму восприятия. И если когда-нибудь он слышит о том, что человек — это сгусток света, а не только физическое тело с руками и ногами, что Земля — это живое существо, и что человек может летать,то это не находит внутри достойного подтверждения, поскольку доминирующее мировосприятие утверждает,что такое невозможно. (Об этом, в том числе,если абстрагироваться от сюжетной линии, но обратиться к философскому аспекту, фильм братьев Вачовски)

Как же в этом случае можно изменить такой порядок вещей? Просто сказать себе, что все в мире — иллюзия, доминанта и общепринятые правила, мало. Мало просто поверить в то, что люди могут летать. Мировые законы пропитывают наш организм настолько глубоко и тотально, что простой констатации факта, то есть изменения потока мыслей, недостаточно. (Ричард Бах“Иллюзии”) Требуются такие же глубокие изменения в организме в целом.

Вот тут мы снова вспоминаем об Изменении. Это не такое простое понятие,как кажется на первый взгляд.

Несмотря на то, что человек с первого мгновения своего существования изменяется,очень мало кто отдаёт себе отчёт в характере этих процессов. Например, до 25-30 лет большинство существенных изменений носят “вынужденный” характер. То есть они обусловлены инстинктами и физиологией организма — сначала рост, накопление опыта восприятия окружающего пространства и определение границ, перенимание опыта и правил, принятых в обществе родителей-воспитателей, далее будет гормональная перестройка организма, обретение социального статуса, реализация инстинкта продолжения рода и т. д. (Не хочется подробно останавливаться на классификации и описании “вынужденных“ изменений) И где-то к30 годам основные процессы, определяющие изменения в человеке, заканчиваются. И что же дальше?

А дальше любые существенные перемены в организме и мировосприятии человека будут обусловлены почти исключительно сознательной активностью самого человека по реализации этих изменений.

И тут существует выбор.

Во-первых, это путь, по которому идёт большинство людей — желание во что бы то не стало сохранить текущую ситуацию. Хватит изменений, неопределенности, пора начинать жить и брать от жизни все. На сохранение определённого постоянства бросаются все силы и возможности человека. И хотя иногда жизненный путь в оставшийся период выглядит потоком определённых перемен (рост благосостояния, накопление знаний, карьерный рост или наоборот), по сути ничего не меняется. Человек ориентируется на те вехи, которые определены однажды раз и навсегда. Это неизменная внутренняя позиция — отстаивание постоянства до самой смерти. Тут можно много распространяться на эту тему, приводить примеры, разворачивать особенности и характер происходящего, мотивы и оправдания. Но в контексте данных размышлений мне это не очень интересно.

И второй вариант, по которому идёт меньшинство,- сознательная эволюция, принятие эстафеты изменений в свои руки.

Но этот путь тернист и ненадёжен. Невозможно представить, к чему приведут эти перемены, что это вообще такое,находясь на исходной позиции. (Это и есть дорога в Икстлан Дона Хуана) Всё,что на этом пути происходит, происходит на свой страх и риск.

И поэтому существуют Школы для таких ищущих. Попытка хоть немного приуменьшить риск подобных исканий, опираясь на опыт многих предыдущих поколений испытателей, Учителей и Наставников, вставших на этот путь и прошедших по нему до нас.

Как же “выглядят” эти изменения. Представьте себе,что вы твёрдо решили — моя жизнь должна измениться! При этом Вы, разумеется, руководствуетесь какими-то своими убеждениями, понятиями, точкой зрения. Так вот, попробуйте понять и то,что,если все получится, в результате вы не только изменитесь, но изменятся вместе с вами и ваши убеждения, понятия и точка зрения. Это будет совсем другой человек. Мало того, к самому этому изменению вы будете относится по-другому. И не так уж много возможностей для того, чтобы заранее подготовиться. Очень вероятно, вам захочется все вернуть обратно и закончить подобные эксперименты раз и навсегда. Хотя может быть и наоборот…

С другой стороны, эта череда “других людей” может быть бесконечной. Где те критерии, которые подскажут истинность выбранного направления?

Я убеждён в том, что, во-первых, ценен не результат изменений, а сама способность изменяться. Изменяться легко, быстро, без оглядки назад. Во-вторых, в каждом человеке есть нечто неизменное. То, что не изменяется и не может измениться — Сущность человека, то место, где мы узнаем себя как я.

Характер “взаимоотношений” этого места, Сущности человека, со ВСЕМ и будет определять характер и направленность изменений. А какими могут быть эти “взаимоотношения”, сможете определить тогда, когда попадёте в это место и попробуете “договориться” со ВСЕМ (или с Богом, если хотите).

Так вот,желание,стремление и непрерывная попытка осуществить эту встречу и есть, в моём понимании, Духовная практика.

А поскольку такая встреча и договоренность может состояться только при условии независимости от ВСЕГО, а значит, реальной способности к безграничным изменениям.

Фантастика? Бред?

Но ведь это пока, с текущей точки зрения. А если что-то изменится?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>